The Elder Scrolls & Fallout 3 Modding

на главную страницу сайта

Форум Oblivion, Skyrim & Fallout 3/4 Modding

Объявление

Господа, те кто пользуются фотохостингом http://uploads.ru/ для размещения изображений. Рекомендую воспользоваться для упрощения загрузки вот этой программой.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Oblivion, Skyrim & Fallout 3/4 Modding » Флудилка (или разговоры о чем угодно) » Зо́мби — архетипический персонаж


Зо́мби — архетипический персонаж

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://ts.spaces.ru//tpic/17aac2b0d5914505e5e84939ab6bc5b2/29685166.p.500.500.0.jpg
Зо́мби — архетипический персонаж современной массовой культуры. Под зомби понимается, как правило, либо оживлённый фантастическим образом труп, либо живой человек, полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам. В переносном смысле слово может означать человека, находящегося под сильным влиянием чего-то — как правило, каких-либо увлечений.
Концепция зомби восходит к западноафриканским религиозным культам вуду, культивирующим представления о могущественных колдунах, способных воскрешать умерших людей и обращать их в рабство. Современный архетип зомби — неразумного, но целеустремленного воскресшего мертвеца-людоеда — в массовой культуре был во многом определён фильмом Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов». В последующие годы фильмы и книги о зомби выделились в самостоятельные поджанры фильмов ужасов и литературы ужасов, как правило, повествуя о крушении человеческой цивилизации и попытках небольшой группы людей выжить в окружении множества агрессивных зомби.Происхождение термина

Происхождение самого понятия «зомби» до конца остаётся неясным. Оно попало на Гаити через рабов, вывезенных в начале XVIII века из западноафриканского государства Дагомея (современные Бенин и Нигерия). Точное происхождение слова неизвестно до сих пор. По одной версии — это искаженное «нзамби», что на африканском языке банту означает «мелкое божество» или «душа мертвеца». По другой — это видоизмененное западноафриканское диалектное «жамби», что значит «привидение». Существует также теория, по которой словом «зомби» когда-то называли огромного черного змея из африканских поверий, извечного врага солнца, света и радости.Зомби в вуду

Гаитянский зомби
Термин «Зомби» прочно связан с вуду — магической практикой жителей островов Карибского бассейна (Гаити, Ямайка, Тринидад, Куба). Корни Вуду уходят в Западную Африку (Бенин), откуда привозились на Гаити рабы.
Первое упоминание о зомби относится к 1929 году. Именно тогда известный репортер «Нью-Йорк Таймс» Вильям Сибрук издал книгу «Остров магии», вышедшей в серии «Путешествие не вставая с кресла». В «Острове магии» Сибрук описал свою жизнь на Гаити вообще и отдельно — в гаитянских джунглях в доме Маман Сели, знаменитой колдуньи. Благодаря её доверию Сибрук смог лично присутствовать на многих вудуистских обрядах. В книге Сибрук охарактеризовал вуду как сложную смесь католицизма и западноафриканских поверий, включающую в себя магию и колдовство. Однако в книге, состоящей из четырёх частей, магии посвящена лишь одна. Она называется «Мертвецы работают на плантациях сахарного тростника» и посвящена преимущественно зомбированию.
В течение года книга породила в Америке всплеск интереса к зомби. Уже в 1932-м продюсерская компания Виктора Гальперина выпускает полнометражный фильм «Белый зомби» с Белой Лугоши в главной роли, действие которого происходит на Гаити и где повелителем страшных, потерявших волю и разум существ, работающих на плантациях тростника, является белый господин со светскими манерами.Переосмысление идеи зомби в современной культуре

В настоящее время слово «зомби» нередко употребляются в значении человека, который под внешним воздействием теряет способность самостоятельно мыслить и действовать (т.н. "социальные зомби"). Все чаще говорят о зомбировании с использованием современных методов: социального программирования, рекламы, формирования общественного мнения, религиозного (патриотического, националистического и пр.) воспитания, различных психотехник (например, нейролингвистическое программирование, гипноза).
В фантастических произведениях современного искусства слово «зомби» обычно используется как синоним «ожившего трупа». Причину подобного переосмысления можно возвести к фильмам «Ночь живых мертвецов» и «Рассвет мертвецов» Джорджа Ромеро, которые положили основу популяризации и активного использования живых мертвецов в искусстве. В «Рассвете мертвецов» (также выходившем под названием «Зомби: Рассвет мертвецов») мертвецы редко называются «зомби», и смысл такого названия заключается в том, что у мертвецов нет разума (в фильме есть конкретное упоминание, что у мертвецов мозг мёртв). Таким образом, со временем под «зомби» обычно стали понимать оживших мертвецов, а не зомбированных людей.
Сам Ромеро говорил, что вдохновение для создания «Ночи живых мертвецов» черпал из романа Ричарда Мэтсона «Я — легенда», где главный герой был одним из последних выживших людей на Земле, захваченной вампирами — в отличие от мертвецов, они питались кровью, а не плотью, были организованны и мыслили, разговаривали и были живыми, то есть никак не соответствовали современному определению «зомби». При этом в недавнем фильме «Я — легенда» по мотивам того же романа противниками главного героя были сделаны безмозглые мутанты, больше похожие на зомби Ромеро.
В игровой серии «Resident Evil», равно как и в фильмах по её мотивам, слово «зомби» используется именно для обозначения мертвецов,
оживших под воздействием фантастического вируса, то есть буквально в значении «живой труп». При этом в четвёртой части «Resident Evil» главный герой, обнаружив, что его противниками являются управляемые кем-то живые люди (что на самом деле и соответствует определению «зомби» в общем смысле), утверждает, что «это не зомби» (то есть не живые мертвецы, как в других частях игровой серии — они умнее, активнее, умеют разговаривать, но находятся под чьим-то контролем), хотя к классическому определению зомби противники в «Resident Evil 4» даже ближе, чем в ранних частях игровой серии.
Таким образом, в своем первоначальном значении слово «зомби» в наше время используется редко.Зомби в художественном кино

Змей и радуга
Живая мертвечина
Белый зомби
28 дней спустя
28 недель спустя
Я — зомби: хроника боли
Рассвет мертвецов
День мертвецов
Ночь живых мертвецов
Пожирая живых
Земля мёртвых
Зловещие мертвецы
Зловещие мертвецы 2
Адский бункер
Армия тьмы
Зомби по имени Фидо
Зомби по имени Шон
Выживание мертвецов
Город живых мертвецов
Я — легенда (фильм)
Обитель зла (квадрилогия)
Оргия живых мертвецов
Дневники мертвецов
Последнее лето. Город Зомби
В пасти безумия
Добро пожаловать в Зомбилэнд
Тупик (мини-сериал)
Репортаж (фильм, 2007)
Отто, или В компании мертвецов
Планета страха
Пожиратели плоти
Слияние с зомби
Операция «Мёртвый снег»
Стая (фильм, 2009)
Ходячие мертвецы (сериал)
Выкуси! (веб-сериал)
ЗМП: Зомби Массового Поражения
Зомби в компьютерных играх

Abomination: The Nemesis Project
Alive 4-Ever
Bad Day:LA
Beast Busters
Borderlands - The Zombie Island of Dr. Ned (дополнение)
Burn, Zombie Burn!
CarnEvil
City of the Dead
Cold Fear
Corpse Craft: Incident at Weardd Academy
Counter-Strike (Zombie Mod)
Call of Duty 5
Call of Duty: Black Ops
Corpse Killer
D2
Darksiders
Day of Zombies
Dead Head Fred
Dead Island
Dead Nation
Dead State
Dead Rising
Dead Rising 2
Doom (серия)
The Elder Scrolls (серия)
The Evil Dead
Evil Dead (серия)
Flesh Feast
Forbidden Siren (серия игр)
Fort Zombie
Ghoul Patrol
Gloom 3
Gothic 1-3
Half-Life
Half-Life 2
Horror Zombies from the Crypt
The House of the Dead (серия)
Hunter: The Reckoning (серия)
I Made a Game with Zombies in It!
Infected
Isle of the Dead
Judge Dredd: Dredd Vs. Death
Killing Floor
Land of the Dead: Road to Fiddler's Green
The Last Guy
The Sims (серия)
Left 4 Dead
Left 4 Dead 2
Little Red Riding Hood's Zombie BBQ
Magicka
Martian Gothic: Unification
Mass Effect (серия)
MediEvil (серия)
Minecraft
Monkey Island (серия)
The OneChanbara (серия)
Out of Hell
Painkiller
Plants vs. Zombies
Possession
Prototype
Project Zomboid
Pound for ground
Resident Evil (серия)
Return to Castle Wolfenstein
Rock of the Dead
Shadow Man
Shellshock 2: Blood Trails
Spider-Man: Shattered Dimensions
S.T.A.L.K.E.R.
Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse
Survival Crisis Z
Teenage Zombies: Invasion of the Alien Brain Thingys!
They Hunger
Touch the Dead
The Typing of the Dead
Urban Dead
Vampire: The Masquerade – Bloodlines
Warhammer 40k (серия)
Zombi
Zombie Massacre
Zombie Apocalypse
Zombie Bowl-o-Rama
Zombie Driver
Zombie Master
Zombie Nation
Zombie Panic! Source
Zombie Revenge
Zombie Shooter
Zombie Shooter 2
Zombie Tycoon
Zombie Wranglers
Zombie Zombie
Zombies Ate My Neighbors
Пенумбра
Пенумбра 2. Дневники мертвецов
Zombie Infection
Metal Assault(Онлайн)Зомби в литературе

Следствие (роман)
Рассказы Скотта Эдельмана
7-я книга цикла «Досье Дрездена» Джима Батчера «Барабаны зомби»
Джон Руссо «Ночь Живых мертвецов»
Стивен Кинг «Мобильник»
Брижит Обер «Зона тьмы»
Андрей Круз «Эпоха мертвых», «Я еду домой!»
Ходячие мертвецы — серия комиксов выпускающиеся в США с 2003 года издательством Image Comics
Гордость и предубеждение и зомби — роман Сета Грэма-Смита в стиле Mashup.
Руководство по выживанию среди зомби — руководство по выживанию в случае наступления эпидемии «зомби-вируса».
Мировая война Z — постапокалиптическое произведение Макса Брукса.
Джейми Хьюлетт, «Записки пережившего нашествие мертвых»
Зомби в музыке

I Walked With A Zombie - Wednesday 13
Scream — The Misfits
«Zombie» — The Cranberries
Одноимённая песня группы Ария с альбома «Кровь за кровь».
Многие песни группы Король и Шут — «Внезапная голова», «Ходит зомби», «Город мертвецов», «Верная жена», «Два вора и монета», «Старик на свадьбе», «Сапоги мертвеца», «История о мёртвой женщине», «Мёртвый анархист», «Утопленник», «Хороший пират — мёртвый пират», «Гробовщик».
«Zombie» - The Pretty Reckless
Одноимённый альбом и песня группы Крематорий
Песня группы N.R.M. из альбома ŁaŁaŁaŁaЗомби-моб представляет собой массовое шествие, как правило, развлекательного характера, участники которого загримированы под зомби. Самым ранним подобным мероприятием считается рекламный «парад зомби», который состоялся в Сакраменто, Калифорния 19 августа 2001

0

2

Видео ржачное) какой фигни тока не придумают.

Отредактировано Dagon (2013-01-27 03:42:05)

0

3

А в чем суть темы то? А то из первого сообщения как-то не ясно...

0

4

Igor_Ra написал(а):

А в чем суть темы то? А то из первого сообщения как-то не ясно..

Ну это типо рассказ как и где используется перс  зомби их роль в жизни .
Да интересно почитать еще.

Отредактировано Dagon (2013-01-27 04:45:20)

0


Вы здесь » Форум Oblivion, Skyrim & Fallout 3/4 Modding » Флудилка (или разговоры о чем угодно) » Зо́мби — архетипический персонаж